На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
Сквозным мероприятием завершившегося в Москве X Международного форума «Экология» стала конференция «Настоящее и будущее отрасли обращения с отходами», состоявшая из шести частей, каждая из которых была посвящена отдельной теме.
В течение двух дней в рамках конференции рассматривались вопросы создания новой инфраструктуры обращения с отходами, тарифообразования за обращение с твердыми коммунальными отходами, экологической ответственности, были подведены первые итоги реализации реформы в сфере обращения с отходами. На обсуждение были вынесены вопросы законодательного регулирования отрасли, ее цифровизации, вопросы межрегионального сотрудничества и общественных механизмов контроля деятельности в сфере обращения с ТКО. Отдельное внимание было уделено возможностям внедрения раздельного накопления отходов в условиях реформирования среды обращения с ТКО.
Мы спросили ведущих спикеров форума о том, что, по их мнению, изменится после появления в стране единого оператора по обращению с отходами. Вот их ответы журналу «Редкие земли».
Ольга Тимофеева
Заместитель Председателя Государственной Думы
Экологическая повестка все больше набирает обороты. Год Экологии позади, но мы все сильнее в нее входим. И видим, что происходят волнения, когда люди не понимают, что и где будет строиться и кто их мусорный оператор. Сегодня мы официально говорим о невыполненном поручении Президента об экологической информации. Все должно быть предельно четко и прозрачно, предельно понятно для всех жителей Российской Федерации.
Редкие земли: Ольга Викторовна, поможет ли, по-вашему, появление единого российского оператора по обращению с отходами сдвинуть «мусорную» реформу с мертвой точки?
Несколько лет назад четыре ведомства вносили в реформу свои прямо противоположные поправки, все пытались влиять. Сегодня все в одних руках Минприроды. Но уже поздно. Это надо было делать два-три года назад. Хотя мы видим, что нужно дорабатывать законодательства, но и существующего вполне хватает. Не хватает единой компании, единого оператора, который может в одних руках сосредоточить мониторинг всего, что происходит во всей Российской Федерации: понять, где какие тарифы и из чего они складываются, собрать экспертов со всех частей России и спросить, какое новое, современное технологическое оборудование необходимо. Потому что сегодня к нам поступает очень много «левой» информации. На этом очень много спекулируют, хотят что-то продать. По факту компания, которая в одних руках сосредоточит все понимание «мусорной» реформы, сейчас нужна, как никогда. Пока мы видим, что есть назначенный руководитель, но не видим дорожной карты и не понимаем, что происходит. На сегодняшний день не распределены деньги, которые уже выделены в бюджете на экологический сбор. Реформа началась, а компания, к сожалению, только создана. Большая просьба к ее руководителям — публично, прозрачно и очень быстро приступить к работе!
Владимир Бурматов
Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды
Реформа в регионах идет очень по-разному. Если ряд субъектов Российской Федерации сегодня уже сумели воспользоваться плюсами этой реформы и наладить у себя в регионах и раздельный сбор мусора, и переработку, и провести обсуждение территориальных схем с гражданами, то для ряда субъектов, к сожалению, пока реформа свелась к тому, что просто вместо одних людей теперь мусор возят другие люди, а для граждан это стоит в несколько раз дороже. Законодательные условия были созданы для всех одинаковые, но 60 субъектов Российской Федерации в реформу вписались и сейчас в ней работают, а 25 ведут себя по-другому. Они, видимо, решили, что не надо вообще проводить никакую реформу, хотя у них были выбраны и региональные операторы, и были утверждены тарифы. Это абсолютно незаконные действия, и ими сейчас занимается Генеральная прокуратура. Раздельное накопление отходов сегодня предусмотрено только в каждом пятом субъекте Российской Федерации, а согласование территориальных схем с гражданами — только в каждом четвертом.
Редкие земли: Владимир Владимирович, в чем будет заключаться функция единого российского оператора по обращению с отходами, и поможет ли появление этого оператора «мусорной» реформе?
Мы пока можем исходить только из тех заявлений, которые были сделаны чиновниками. Пока работы этого оператора мы не видели. Заявления нам говорят о том, что этот оператор будет оказывать как финансовую, так и методическую помощь региональным операторам. То есть, он создан не для того, чтобы подменить их функции, а для того, чтобы помогать, в том числе на уровне инвестиций, субъектам Российской Федерации развивать это направление. Деньги там действительно есть, это деньги из средств экологического сбора, которые могут направляться на создание мощностей по мусоросортировке, мусоропереработке и утилизации отходов, но эффективность этой структуры нам еще предстоит оценить.
Ранее мы уже задавали аналогичный вопрос первому заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николаю Валуеву. Читайте его ответ журналу «Редкие земли».
Текст и фото: Владислав Стрекопытов