Loading color scheme

До диабета доведет. Загадочный вирус, который заражает почти всех

Вирус герпеса
 
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Герпесвирусная инфекция увеличивает риск развития диабета. Об этом говорят результаты проведенного в Германии когортного исследования. Недавно выходили материалы о связи герпеса с рассеянным склерозом, а еще раньше — с ВИЧ, раком, гепатитом и другими опасными заболеваниями. О необычных особенностях распространенного патогена — в материале РИА Новости.
 

Опасная "простуда"

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 95 процентов взрослого населения мира — носители по крайней мере одного из вирусов герпеса. Разновидностей у него множество, однако людей поражают лишь восемь из них. Чаще всего это вирус простого герпеса первого или второго типа (соответственно, ВПГ-1 и ВПГ-2), вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ, герпесвирус человека четвертого типа) или цитомегаловирус.
 
Обычно инфекция протекает бессимптомно, и носитель о ней даже не подозревает. Но переохлаждение или снижение иммунной защиты может привести к появлению на коже, слизистой оболочке губ и половых органов характерных пузырьковых высыпаний, которые в народе называют простудой.
 
Однако заболевание не так безобидно, как кажется. При частых обострениях вирус разрушительно влияет на иммунную и нервную системы, вызывает синдром повышенной усталости. В тяжелых случаях поражает внутренние органы, приводит к различным осложнениям и таким болезням, как инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, гепатит, лимфома Беркитта. И этим перечень опасных последствий не ограничивается.
39
Заболевания, которые могут возникнуть как следствие вируса герпеса
 

Триггер диабета

Исследование, которое провели немецкие ученые, показало, что два распространенных вируса герпеса — ВПГ-2 и цитомегаловирус — способствуют нарушению метаболизма глюкозы и повышают риск развития диабета второго типа. ВПГ-2 считается генитальным герпесом, а цитомегаловирус поражает щитовидную, поджелудочную и половые железы. С ним нередко связаны панкреатит и гепатит вирусной природы.
 
Сахарный диабет второго типа — одно из самых распространенных заболеваний обмена веществ: им страдает примерно каждый десятый человек в мире. При первом типе бета-клетки поджелудочной железы неспособны производить инсулин в должном количестве, при втором он эффективно вырабатывается, однако не усваивается организмом.
 
Связь между диабетом и некоторыми вирусными заболеваниями заметили давно. Но до сих пор считали, что вирусы играют роль только в развитии диабета первого типа, поскольку напрямую поражают бета-клетки, а для второго типа важнее генетическая предрасположенность, нарушение структуры питания и неблагоприятные экологические факторы. Сопутствующие инфекции при этом связывали со снижением иммунной защиты.
 
Чтобы разобраться в причинах и следствиях, ученые под руководством Тима Вельфле из Университета Людвига-Максимилиана и Ассоциации имени Гельмгольца в Мюнхене шесть с половиной лет наблюдали группу из 1257 здоровых людей с одним или несколькими факторами риска развития диабета. Средний возраст участников в начале исследования составлял 54 года. В ходе наблюдения их периодически тестировали на наличие вирусов герпеса, толерантность к глюкозе и показатель гликированного гемоглобина, который отражает уровень сахара в крови за предыдущие три месяца.
 
К концу исследования у 17 человек диагностировали диабет, а у 364 — преддиабет, пограничное состояние, предшествующее заболеванию. Помимо традиционных факторов риска, к которым относят возраст, индекс массы тела, уровень холестерина в крови, повышенное давление, курение, низкую физическую активность и наследственную предрасположенность, авторы установили значимую корреляцию с двумя герпесвирусами.
 
У носителей ВПГ-2 и цитомегаловируса вероятность развития преддиабета оказалась соответственно на 59 и 33 процента выше, чем в группе в целом. По мнению ученых, причина в том, что такие хронические инфекции, как герпес, в долгосрочной перспективе оказывают влияние на функции эндокринной системы.

Рассеянный склероз

Исследователи из Гарвардского университета недавно установили, что рассеянный склероз — тяжелое хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему, может быть одним из осложнений вируса Эпштейна — Барр. Ранее было известно, что он вызывает инфекционный мононуклеоз и некоторые виды рака, но связь ВЭБ с рассеянным склерозом выявить не удавалось: болезнь развивается очень медленно и первые симптомы появляются через много лет после заражения.
 
Авторы изучили результаты десяти миллионов анализов американских военных за период с 1993 года. У 955 из них в период службы диагностировали рассеянный склероз. Оказалось, что у носителей ВЭБ риск развития заболевания в 32 раза выше, чем у тех, у кого вирус герпеса не обнаружили.
При этом исследователи отмечают: уровни биомаркера дегенерации нервов, типичной для рассеянного склероза, повышались только после заражения ВЭБ, а первые симптомы заболевания появлялись примерно через десять лет после инфицирования. По мнению специалистов, это однозначно указывает на то, что вирус герпеса — основная причина рассеянного склероза.
 
В другом исследовании ученые из СШАГермании и Великобритании показали, как при инфекции ВЭБ меняется работа иммунной системы. Главные ее элементы — лейкоциты и антитела, которые должны обеспечивать защиту клеток от чужеродных агентов, вдруг сами начинают атаковать головной и спинной мозг. Как следствие, появляются острые неврологические приступы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением, мочеиспусканием и половой функцией.
 
Однако все это не означает, что инфекция ВЭБ через несколько лет однозначно приведет к рассеянному склерозу. Вирус Эпштейна — Барр широко распространен, им заражаются более 95 процентов людей, а рассеянный склероз — редкое аутоиммунное заболевание, во многом определяемое генетической предрасположенностью. Но триггером для его развития, как теперь ясно, служит один из вирусов герпеса.
40
Поражение нервных клеток при рассеянном склерозе
 

Вакцина от "болезни поцелуев"

Герпес иногда в шутку называют "болезнью поцелуев": обычно он передается через слюну. Большинство заражается в раннем детстве, возможно, еще от матери или других родственников. Или в детском саду через общие игрушки, или в школе при пользовании общей посудой. Или же — при первом интимном контакте. Словом, избежать инфицирования практически невозможно.
 
При этом чем позже оно происходит, тем сильнее герпес поражает организм. В младенчестве или раннем детстве инфекция протекает бессимптомно, но вирус не исчезает, он прячется в клетках и остается там до конца жизни. Лекарства не существует.
 
Нет и вакцины. Сложности разработки связаны главным образом с проведением клинических испытаний: непонятно, как оценивать действие препарата. Например, в случае рака или рассеянного склероза заболеваемость такая низкая, а симптомы проявляются так долго, что провести исследования по стандартной процедуре — на сотнях или тысячах людей в течение нескольких лет — вряд ли возможно. Трудно получить доказательства и связи болезней с конкретным видом герпеса. Хотя вирусы и сохраняются в организме годами, их не всегда можно обнаружить с помощью анализа на антитела.
 
Ученые предлагают создать вакцину и начать ее массовое использование. Тогда через несколько лет, сравнивая статистику у привитых и непривитых, можно будет говорить об эффективности препарата.