Loading color scheme

Ученые разработали здоровую диету для любителей мяса

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Ученые предложили модифицированную версию средиземноморской диеты для тех, кто не может отказаться от мясных блюд. Описание приведено в журнале Nutrients.
 
В некоторых странах мясо доминирует в структуре питания. Одна из таких стран — Австралия, жители которой, по статистике, съедают около 100 килограммов мяса на человека в год. Однако известно, что употребление в большом количестве мяса, особенно красного, небезопасно для здоровья.
Самым здоровым вариантом питания в мире считается средиземноморская диета. Она помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов и головного мозга, что благоприятно сказывается на нейропсихологических и когнитивных функциях.
Типичная средиземноморская диета включает оливковое масло, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, цельнозерновой хлеб, пасту и крупы, умеренное потребление рыбы, морепродуктов и красного вина, а также небольшое количество красного мяса и сладостей.
 
Австралийские ученые создали модифицированную версию средиземноморской диеты для мясоедов. От оригинальной она допускает дополнительное потребление около 250 граммов — две-три порции — нежирной свинины в неделю. Этот вариант средиземноморской диеты, который авторы назвали Med-Pork, подойдет также людям, которые не едят красное мясо или рыбу.
Авторы испытали новую диету на 35 участниках в возрасте от 45 до 80 лет с предпосылками к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Их разделили на две группы: первая придерживалась лечебной диеты с низким содержанием жира, а вторая — разработанного учеными варианта средиземноморской диеты с нежирной свининой.
 
Всего исследование шло 24 недели. Первые и последние восемь недель участники придерживались своих диет, а восемь недель между ними — могли есть все что угодно. Это было сделано, чтобы понять, оказывает ли диета какое-то влияние на организм по сравнению с обычным питанием участника.
 
При этом исследователи несколько раз измеряли когнитивные функции участников с помощью Кембриджского автоматизированного нейропсихологического теста, общее психологическое состояние — с помощью известного опросника SF-36, а настроение — с помощью профиля состояний настроения POMS.
Оказалось, что у людей, соблюдавших средиземноморскую диету с нежирной свининой, выше скорость обработки когнитивной информации и лучше общее психологическое и эмоциональное состояния по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.
 
Результаты показывают, что с диетой Med-Pork любители мяса могут оставаться здоровыми, не меняя своих кулинарных привычек. А пожилым людям, переживающим за свои сосуды и когнитивные функции, эта диета подходит даже лучше, чем рацион с низким содержанием жиров.
"Добавляя свинину в средиземноморскую диету, улучшающую когнитивные функции, мы расширяем ее привлекательность, — приводятся в пресс-релизе Университета Южной Австралии слова первого автора исследования Александры Уэйд (Alexandra Wade). — Это хорошо для нашего стареющего населения, где все шире распространяются возрастные заболевания, такие как деменция".
 
Ученые надеются, что разработанный ими вариант средиземноморской диеты привлечет интерес широких слоев населения к здоровому питанию.
 
Владислав Стрекопытов