Loading color scheme

Ресурсы и экономика Мирового океана

На Петербургском международном экономическом форуме 2018 была специальная панельная сессия, посвященная ресурсам Мирового океана. Сессия была организована АО «Росгеология». Ниже мы публикуем ее краткий обзор. 

В Мировом океане сосредоточены огромные запасы минеральных, энергетических, растительных и животных ресурсов, и при рациональном потреблении их можно считать практически неисчерпаемыми, поэтому он играет огромную роль в развитии глобальной экономики. Кроме того, морской транспорт является главной опорой глобализации и центральным компонентом международных транспортных сетей, обслуживающих производственно-сбытовые цепочки и международную торговлю. Однако эффективно ли мы используем его потенциал? Какие направления в освоении ресурсов Мирового океана будут наиболее востребованы в ближайшее десятилетие? Какие технологии потребуются? Как обеспечить безубыточность и безопасность пассажирских и грузовых перевозок и какова в этом процессе роль строительства современного коммерческого флота? Как обустроить инфраструктуру для освоения Мирового океана?

Мировой океан — важный источник развития экономики

3072
Пол Холтус


Пол Холтус, президент-учредитель, главный исполнительный директор Совета по вопросам Мирового океана: «Мировой океан — важный элемент диалога, который ведут научные сообщества, предприниматели и производители. Те ресурсы, которыми обладает Мировой океан, важны для развития экономики. Океан — это не только минеральные ископаемые, но и продовольствие, без которого мы не сможем обеспечить 9 млрд людей, которые появятся к 2050 году. Океан — это кабели, коммуникационная инфраструктура. Океан — источник водных запасов, водных ресурсов». 

3073

Роман Панов

Роман Панов, генеральный директор АО «Росгеология»: «Начиная с пика 1960-х годов количество открытий на сухопутной части неуклонно снижается, а пропорционально ей количество открытий на море, на шельфе увеличивается. К 2050 году нас ожидает очередной пик, но он будет связан как раз с открытиями в Мировом океане, на шельфе, где крупные, гигантские месторождения будут реализованы».

3074

Алексей Рахманов

Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»:
«Мировой океан остается источником возобновляемой энергии, в частности энергии волн, и это ожидаемо может привести к созданию рынка размером почти $100 млрд уже к 2030 году. Мировой океан — транспортная артерия, до сих пор 90% грузов перевозится морем».

Потребление ресурсов человечеством увеличивается

Роман Панов: «Прогноз, который подтвержден всеми мировыми экспертами, — в 2050 году на этой планете будет 9 млрд человек. С точки зрения потребления ключевых минерально-сырьевых ресурсов, это наиболее показательный фактор.
Невозможно восполнить те природные ресурсы, которые сегодня человечество добывает. И если мы говорим о нефтегазовых или углеводородных ресурсах, то на сегодняшний момент тренд потребления достаточно интенсивный и спрос весьма устойчивый. Несмотря на всю современную конъюнктуру, никто не скажет, что в перспективе человечество откажется от углеводородов. Человечество достаточно устойчиво и с нарастающим темпом потребляет все ключевые виды твердых полезных ископаемых».

Арктика имеет потенциал для развития разных сфер экономики

Роман Панов: «Более 50% потенциальных ресурсов и запасов как по нефти и газу, так и по другим полезным ископаемым сосредоточены в Арктической зоне РФ. Сегодняшняя себестоимость добычи на месторождениях шельфов в части углеводородов, особенно в арктической зоне, приближает нас к более интенсивному их освоению. Себестоимость говорит о том, что среднее месторождение может разрабатываться с рентабельностью ниже $80 за баррель, и это подталкивает все компании более быстрыми темпами наращивать потенциальную добычу, в том числе в арктических месторождениях, которые на сегодняшний момент существуют и уже подготовлены».
Реко-Антти Суоянен, главный исполнительный директор, управляющий директор Aker Arctic Technology Inc.: «Инвестиционный потенциал Арктики в течение 20 лет остается очень серьезным — это примерно 1000 млрд евро, и примерно 50% из них пойдут на энергетическую компоненту. Мы ничего не сделаем с географическим расположением этого района, тяжелые погодные условия останутся, поэтому нужны новые наработки и решения, которые позволят работать именно в этом регионе».

 

Шельфовая зона изучена недостаточно хорошо

Роман Панов: «Свыше 30% от общемировой добычи только углеводородов осуществляется на шельфе. Это определенный вызов для РФ. И технологически, и с точки зрения потенциала прироста ресурсов РФ является одним из ключевых регионов, где шельф наименее изучен в современных условиях».

Экология — сдерживающий фактор

Роман Панов: «Экология, с одной стороны, является важным, а с другой — в определенной степени сдерживающим фактором, поэтому очень аккуратно нужно подойти к тем проектам, которые требуют сложных технологических решений».

Пол Холтус: «Те экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, также должны быть решены, должны приниматься во внимание. В противном случае мы не сможем сохранить устойчивую среду».

Необходимо разработать новые технологии

Роман Панов: «Сдерживающим фактором являются технологии. Неизбежно мы будем наращивать технологические решения, и это приведет к снижению себестоимости, к возможности открытия крупных месторождений, и это позволит нам интенсифицировать темпы организации работ на шельфовых проектах».

3075
Реко-Антти Суоянен

Реко-Антти Суоянен, главный исполнительный директор, управляющий директор Aker Arctic Technology Inc.:
 «Пока еще не полностью используется потенциал Северного Морского пути, сдерживающим фактором является недостаточная технологическая оснащенность тех судов, которые есть. Надо совершенствовать технологии, надо модернизировать суда, надо придумывать новые технологические решения в плане добычи ископаемых. Эти технологии достаточно затратны, но они достаточно быстро могут окупиться».

3076
Джон Парианос

Джон Парианос, вице-президент Nautilus Minerals:
 «Глубоководное исследование и глубоководная добыча ископаемых требуют определенных технологий, даже определенных идеологий, концепций в плане освоения ресурсов».

Более подробное интервью с Джоном Парианосом читайте в отдельном материале.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов